2009年08月19日
シラス丼
駿河区用宗の倉庫の片隅をお借りして、納品・出荷の作業所としている。
隣接して現場事務所も設置されており、印刷や封緘作業も出来る環境だ。
ココの社長の協力がなければ、とても起業するに至らなかったと、感謝。
フォークリフトも常備されているので、大量納品される時は大変に重宝している。
選挙は今日公示されたが、苦戦している政党は、投票前日までチラシ配布をする様だ。
出荷作業の後、用宗の漁港でシラス丼が食べられると聞き、寄ってみた。
生シラスと釜あげシラス、ヅケ丼が有るという。(シラス丼は500円だったかな)
ヅケとシラス、両方食べたくて用宗丼(2色丼)を注文した。(800円)
ご飯の2倍も釜あげシラスが乗っていて、とても美味しかった。

こんな新鮮な海産物が食べられる、静岡は本当に良い所だと実感した。
静岡に移り住み、ビックリしたのは「ご飯のオカズ面倒くさいから刺身で良い?」と聞かれた時だ。
イヤイヤ普通の日に、刺身をオカズにするなんて贅沢なと、スーパーに行って更にビックリ
大きなパックで数百円、これだから日常的に刺身を食せるのだと思った。
私が生まれ育った当時の東京では、刺身は特別の時にしか食べられないご馳走だった。
来客があった時、食卓に刺身が出ていると、大切な客だから行儀良くしないと怒られるという
子供心ながらの、判断基準で緊張した。
刺身が無い客はオヤジの連れだろうから、今日は普通にしていても大丈夫だと、ホッとしたものだ。
逆に食事にお呼ばれして、刺身が無いと「俺はあまり歓迎されてない、上客ではないのだ」と思った。
今は流通が発達し、当時よりは改善されたとは思うが、やはり海産物は新鮮さが命。
しかも、シラス・桜エビがいつでも食べれる静岡の皆さんは本当に幸せですよ。
声を大にして言いたい、シラス・桜エビは珍味なんです!
特に生のものは、都内の割烹に行くと、お猪口一杯で千円以上しますよ。
人生の半分以上を静岡で過ごしたので、最近あまり刺身を食べたいと思わなくなってしまった。
子供の頃は、冷凍されていたために水っぽく、生臭い刺身でも、滅多に食べられないと
喜んで食べていたのに、慣れとは恐ろしいものだ。
前述の快く倉庫を間借りさせてくれた、社長への感謝を忘れずに、
海産物のありがたさも、忘れずにいたいと思う今日この頃でした。
隣接して現場事務所も設置されており、印刷や封緘作業も出来る環境だ。
ココの社長の協力がなければ、とても起業するに至らなかったと、感謝。
フォークリフトも常備されているので、大量納品される時は大変に重宝している。
選挙は今日公示されたが、苦戦している政党は、投票前日までチラシ配布をする様だ。
出荷作業の後、用宗の漁港でシラス丼が食べられると聞き、寄ってみた。
生シラスと釜あげシラス、ヅケ丼が有るという。(シラス丼は500円だったかな)
ヅケとシラス、両方食べたくて用宗丼(2色丼)を注文した。(800円)
ご飯の2倍も釜あげシラスが乗っていて、とても美味しかった。
こんな新鮮な海産物が食べられる、静岡は本当に良い所だと実感した。
静岡に移り住み、ビックリしたのは「ご飯のオカズ面倒くさいから刺身で良い?」と聞かれた時だ。
イヤイヤ普通の日に、刺身をオカズにするなんて贅沢なと、スーパーに行って更にビックリ
大きなパックで数百円、これだから日常的に刺身を食せるのだと思った。
私が生まれ育った当時の東京では、刺身は特別の時にしか食べられないご馳走だった。
来客があった時、食卓に刺身が出ていると、大切な客だから行儀良くしないと怒られるという
子供心ながらの、判断基準で緊張した。
刺身が無い客はオヤジの連れだろうから、今日は普通にしていても大丈夫だと、ホッとしたものだ。
逆に食事にお呼ばれして、刺身が無いと「俺はあまり歓迎されてない、上客ではないのだ」と思った。
今は流通が発達し、当時よりは改善されたとは思うが、やはり海産物は新鮮さが命。
しかも、シラス・桜エビがいつでも食べれる静岡の皆さんは本当に幸せですよ。
声を大にして言いたい、シラス・桜エビは珍味なんです!
特に生のものは、都内の割烹に行くと、お猪口一杯で千円以上しますよ。
人生の半分以上を静岡で過ごしたので、最近あまり刺身を食べたいと思わなくなってしまった。
子供の頃は、冷凍されていたために水っぽく、生臭い刺身でも、滅多に食べられないと
喜んで食べていたのに、慣れとは恐ろしいものだ。
前述の快く倉庫を間借りさせてくれた、社長への感謝を忘れずに、
海産物のありがたさも、忘れずにいたいと思う今日この頃でした。
Posted by ハーさん at 02:23│Comments(0)
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